Sie sind hier: » Aktuelles

Ohne Benzin fährt kein Auto! Und ohne Nahrung funktioniert unser Körper nicht.

Wie wichtig ein gesundes Frühstück ist, erfuhren die Kinder der Klasse 5a von Frau Schmaus am letzten Schultag vor den Herbstferien.

Das Zirkusprojekt für die Klassen 5

Wie in den letzten Jahren üblich, durften die neuen Fünftklässler zu Beginn des Schuljahres an einem Zirkusprojekt teilnehmen. Die Klassen 5a und 5b konnten hierbei tolle neue Gemeinschafts- und Geschicklichkeitsspiele kennenlernen und hatten über drei Tage viel Spaß mit ihren Klassenlehrerinnen sowie den professionellen Betreuern des "Kölner Spielezirkus".

Das waren die Bilder der 5a. Hier kommt die 5b!

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Interkonfessioneller Gottesdienst

Abschlussgottesdienst in der Neanderkirche erstmals mit muslimischer Beteiligung

Am Mittwoch, dem 26. Juni 2019 fand um 17.00 Uhr in der Neanderkirche in Erkrath-Hochdahl wie jedes Jahr der Abschlussgottesdienst für die 10. Klassen der Carl-Fuhlrott-Hauptschule statt. Doch in diesem Jahr ging die Schule vor dem Hintergrund ihrer Schülerschaft aus verschiedenen Ländern und Kulturen einen neuen Weg.

Zum ersten Mal fand ein interkonfessioneller Gottesdienst zum Thema "Als bekäme ich Flügel - den Aufbruch wagen" statt. Neben dem evangelischen Pfarrer Volker Horlitz und dem katholischen Pastor Christoph Biskupek wirkte auch der Lehrer für Islamkunde und interkulturelle Berater Mohammed Assila an der Planung und Durchführung des Gottesdienstes mit.

Die Gestaltung des Gottesdienstes lag zum ersten Mal in der Hand der Entlassschülerinnen und schüler aller Religionen. Dabei war der Gedanke der Planungsgruppe, durch diesen Gottesdienst die muslimischen Schülerinnen und Schüler aus der Zuschauerrolle heraus zu holen und aktiv zu beteiligen. So wurden neben christlichen Liedern, Gebeten und Vorträgen auch eine orientalische Fabel und eine Koransure zu Gehör gebracht.

Aufgrund der vielen positiven Rückmeldungen beabsichtigt die Carl-Fuhlrott-Hauptschule diesen Weg in Zukunft weiter zu gehen.