Die Interkulturelle Weihnachtsfeier der CFS am 20.12.2019

Am Freitag 20.12.2019, dem letzten Schultag vor den Weihnachtsferien, lud die Carl-Fuhlrott-Schule wieder zu ihrer Interkulturellen Weihnachtsfeier ins PZ ein. Diesmal gab es sogar zwei Aufführungen, so dass alle Schülerinnen und Schüler teilnehmen konnten. Im ersten Durchgang erlebten die Jahrgangsstufen 5, 7 und 9, im zweiten Durchgang die Jahrgangsstufen 6, 8, und 10 die Darbietungen mit Musik, Tanz und Wortbeiträgen.

So führten die Schulband und die Lehrerband Weihnachtslieder ("In der Weihnachtsbäckerei", "Last Christmas", "Rudolph the rednosed Reindeer") und andere besinnliche Stücke ("Mensch ist Mensch", "Stay") auf, bei denen alle Anwesenden von Liedblättern mitsingen konnten. Die neue Tanz-AG, die von Schülerinnen und den Interaktiv-Berteuern selbst geleitet wird, zeigte eine brandaktuelle K-Pop-Choreographie.

In den Wortbeiträgen wurde aus den Religions-Kursen zunächst eine christliche Weihnachtsgeschichte vorgelesen. Anschließend erzählte Herr Assila, der Integrationsmitarbeiter des Kreises Mettmann, von der Verbindung zwischen Christentum und Islam, die durch die Frauenfigur der Maria beziehungsweise Maryam besonders offensichtlich wird:
"(...) Maria wird vom Koran geliebt. Im gesamten Text wird keine andere Frau namentlich erwähnt. Sie steht für den Königsweg des Dialogs, der Begegnung und der geistlichen Brüderlichkeit von Christen und Muslimen. (...)"

Die Interkulturelle Weihnachtsfeier im PZ, das mit Engelbildern und Sterncollagen geschmückt war, erlebten wir alle als eine stimmungsvolle, schöne Veranstaltung. Wir wollen sie auch in den kommenden Jahren als festen Bestandteil unseres Schullebens beibehalten.

Text: Ralf Werner

20 Weihnachtsfeier-Fotos von Frau Bergmann (bitte "alle" anklicken)

Mo 29.06.2020

Beginn der Sommerferien
In den Sommerferien:
das Angebot "Eine Woche berufliche Orientierung extra“.
Anmeldeschluss zur freiwilligen Teilnahme ist der 01.07.!
Die Informationen hierzu haben die Klassenlehrer*innen der kommenden Jahrgangsstufen 9 und 10 weitergeleitet.

Die unterlegten Tage beinhalten besondere Schultermine, bitte mit dem Cursor darüber fahren.